Для погружения той части оснастки, которая должна лежать на дне, я люблю применять обычные рыболовные грузила в виде дроби. Грузило можно подбирать различного веса, так как в любом случае оно должно аккуратно лечь на дно. Зато в условиях сильного ветра, к примеру, можно поставить более тяжелое грузило, и тем самым защитить нашу оснастку от нежелательных колебаний или всплываний, возникающих за счет подводных течений.
Для данной оснастки я использую поводковый материал из змеиной кожи. На конце я зачищаю поводок (около дюйма длиной), и из него получается пучок тончайших нитей, который очень трудно заметить даже в чистой воде. Зачищенная часть начинается после грузила, поэтому за счет плавающего бойла оснастка приподнимается над поверхностью, в отличие от остального поводка, который лежит на дне.
Оснастку «Плавающий коготь» лучше применять на тех участках дна, где есть границы зарослей сорняков или между небольшими скоплениями зарослей, либо в самих зарослях. На гравии оснастка не выглядит естественной, но, как и всё в лове карпа, на гравии тоже может сработать.
Давайте посмотрим на нашу оснастку в воде. Кольцо должно быть расположено напротив острия крючка. Сам крючок привязан к поводку узлом Knotless, затем на цевье установлена термоусадочная трубка так, чтобы она закрывала узел и выходила немного за петлю крючка, образовывая небольшой угол, за счет которого крючок более эффективно поворачивается, тем самым острие крючка лучше цепляет за губу карпа.